Оптимизация текста vs читаемость: что победит?

Зачем мы приобретаем те или иные вещи?

«С целью их использовать» – скажут многие.

Можно согласиться, но мы также покупаем вкусную еду, красивую мебель, одежду, интересные книги… Хорошо, мы используем их, но главное, ради чего их приобретаем – это эмоции. Вы будете удивлены, но абсолютно любая продажа на 85 % совершается благодаря эмоциям человека. Даже самой необходимой и рациональной вещи.

В битве великих и малых конкурентов будущее – за эмоциональными маркетинговыми приемами. Их результат можно описать одним глаголом: «захотелось».

«Захотелось» почему? «Потому что я увидел (насколько вещь красива), потрогал ее, представил ее у меня» и т. д.

В сфере копирайтинга работают те же моменты: вещь или услугу нужно «вкусно» описать, чтобы ее продать. Чтобы «захотелось».

Что мы видим на сайтах?

Одна оптимизация. Спору нет, без нее не обойтись. Допустим следующее. Оптимизация сайта сработала: ваше детище – на верхней строке в поисковиках. Вы продаете нечто. Но поверьте, заходить туда будет не робот, не поисковик, а реальный человек! Он читает описание товара и… Вы бы стали покупать что-либо у продавца, который говорит хуже первоклассника? Сомневаюсь. Правило номер один для владельцев сайтов: нечитабельный текст никому ничего не продаст. Никогда. Даже плохо написанный заголовок может стать непреодолимой границей. Зачем кому-то покупать именно здесь или идти по указанному на ресурсе адресу? «Мне бы не захотелось».

«Но даже плохие сайты зачастую продают!» – возразите вы.

Несомненно. Однако порой в простых магазинах у ужасного продавца кто-то может приобрести продукт (в том числе дорогой). Если он ему нужен, а идти еще куда-то лень. Вы хотите, чтобы «оно само иногда как-то продавалось» или настроены заинтересовать, убедить, восхитить, продать? («Мне захотелось купить!»)

Прекрасно! Тогда вашему сайту необходима не только пресловутая оптимизация, но и написание статей, которые удержат посетителя, увлекут и сами продадут.

Вы готовы к активным продажам? Тогда вперед!

2 Комментируемоеs

  • Intell 03.11.2022

    Интересный взгляд на эмоции, как двигатель продаж и покупок. И с этим нельзя не согласиться. Машину без эмоциональной окрашенного отношения точно не купишь. Мужчины в процессе такой покупки
    становятся активными, энергичными.
    И все-таки есть нюансы, связанные с покупкой вещей, когда эмоция не включается. Как пример, покупка билета на поезд в унылую. командировку. Без толкучки в очереди привокзального киоска. Конечно, пример не идеален. Но он показывает, что статьи могут быть разными. Можно устать от маркетинговых фишек. Люди перестают верить восторженным текстам. Их стало кратно больше в сравнении с началом взлёта копирайтинга. Взрослые читатели ищут «свежесть» информации относительно своего знания. Эти статьи восполняют их дефициты. И такой контент должен быть «стильным», но выдержанным. Такие статьи можно отнести к обучающим, даже если речь идёт о рекламе.

  • igorpaschenko 13.12.2022

    Полностью согласен с автором в том, что любая сделка купли-продажи товара или услуги в офлайне или онлайне происходит по причине потребности в новых эмоциях. Это эмоции испытываемые человеком непосредственно от самого процесса покупки или в дальнейшем во время использования приобретенной вещи.
    С этой точки зрения получается, что мы всегда покупаем чувства и эмоции заключенные в самом товаре и исходящие от его продавца. Причем эмоции от общения продавца с покупателем оказываются более важными, так как являются следствием энергообмена между ними.
    Если эмоции оказались положительными, то и энергообмен пошел на пользу обоим, а значит присутствует вероятность новой покупки. В случае отрицательных эмоций все происходит с точностью наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Обязательно прочтите текст.
Номер телефона в формате: +7(___)___-__-__
На указанный номер будет сделан звонок.
Генерация пароля